2014年10月19日
【珈琲006】炭火自家焙煎コーヒー@オーキャン宝島
8回目キャンプ@オーキャン宝島にて、尚仁沢湧水系の水で淹れた炭火自家焙煎のエスプレッソーの紹介です。
さぁ、始めましょう。目の前に広がる朝靄のかかる森、引き締まる朝の冷え込み、キャンプ場で朝一杯のコーヒーを楽しみます。
朝起きて一杯のコーヒーにたどり着くには、まずここからです。このロースターにてコーヒー生豆を焙煎するところから始まります。
本日のコーヒーは、珈琲問屋モカレケンプティにします。
麻袋から生豆を取り出します。これでデミタスカップ1杯分です。
ロースターにコーヒー生豆を投入し。
炭火で自家焙煎します。チャコスタで炭を熾している時に焙煎すると上手に仕上がります。
焙煎の香り、生豆の爆ぜる音、煙の具合で焙煎の深さをある程度判断しつつ、ちょこちょこフタを開けて焙煎具合を確認します。これは1ハゼが始まったくらいのまだまだな段階です。見ての通り自家焙煎だと焙煎ムラが出来、このムラがコーヒー豆の新鮮な香りを残しつつ深い焙煎の風味もある、奥行きの深いコーヒーに貢献します。
出来ました。エスプレッソ用に深めのフルシティローストにしました。エスプレッソでもイタリアンローストまで深くせず、フルシティやフレンチにする方が好みです。特に今回はフルシティにした方が、モカの柔らかく甘いアロマを残せてメリットがあると判断しました。ローストしたコーヒー豆の表面に軽く油分が浮いてきはじめています。
焙煎の終了したコーヒー豆は熱を取るために風にさらします。ランタンハンガーがピッタリです。緑がまばゆいですね。
良きところでコーヒー豆を挽きます。
エスプレッソ用にダイヤルを粉挽きにセットします。
ふんわり粉挽きに仕上がりました。
モカエキスプレスに挽きたての豆を投入です。
尚仁沢は目と鼻の先、オーキャン宝島は最高に上質な水が手に入るキャンプ場です。
出来上がりが楽しみです。
モカエキスプレスを火にかけ、後は待つのみです。
湯気がたち、ポコポコポコと音がして来たら抽出完了です。香りがハンパないです。
モカエキスプレスにはillyのカップが似合います。
ズッケロを入れて完成です。
キレイな奥さんも満足の朝のエスプレッソです。
さぁ、始めましょう。目の前に広がる朝靄のかかる森、引き締まる朝の冷え込み、キャンプ場で朝一杯のコーヒーを楽しみます。
朝起きて一杯のコーヒーにたどり着くには、まずここからです。このロースターにてコーヒー生豆を焙煎するところから始まります。
本日のコーヒーは、珈琲問屋モカレケンプティにします。
麻袋から生豆を取り出します。これでデミタスカップ1杯分です。
ロースターにコーヒー生豆を投入し。
炭火で自家焙煎します。チャコスタで炭を熾している時に焙煎すると上手に仕上がります。
焙煎の香り、生豆の爆ぜる音、煙の具合で焙煎の深さをある程度判断しつつ、ちょこちょこフタを開けて焙煎具合を確認します。これは1ハゼが始まったくらいのまだまだな段階です。見ての通り自家焙煎だと焙煎ムラが出来、このムラがコーヒー豆の新鮮な香りを残しつつ深い焙煎の風味もある、奥行きの深いコーヒーに貢献します。
出来ました。エスプレッソ用に深めのフルシティローストにしました。エスプレッソでもイタリアンローストまで深くせず、フルシティやフレンチにする方が好みです。特に今回はフルシティにした方が、モカの柔らかく甘いアロマを残せてメリットがあると判断しました。ローストしたコーヒー豆の表面に軽く油分が浮いてきはじめています。
焙煎の終了したコーヒー豆は熱を取るために風にさらします。ランタンハンガーがピッタリです。緑がまばゆいですね。
良きところでコーヒー豆を挽きます。
エスプレッソ用にダイヤルを粉挽きにセットします。
ふんわり粉挽きに仕上がりました。
モカエキスプレスに挽きたての豆を投入です。
尚仁沢は目と鼻の先、オーキャン宝島は最高に上質な水が手に入るキャンプ場です。
出来上がりが楽しみです。
モカエキスプレスを火にかけ、後は待つのみです。
湯気がたち、ポコポコポコと音がして来たら抽出完了です。香りがハンパないです。
モカエキスプレスにはillyのカップが似合います。
ズッケロを入れて完成です。
キレイな奥さんも満足の朝のエスプレッソです。
Posted by akimo at 21:01│Comments(4)
│炭火自家焙煎コーヒー
この記事へのコメント
はじめまして!
私もコーヒーが好きでキャンプで豆の焙煎からやってみたかったので、大変参考になりました!
コーヒーグッズオシャレですね〜、写真も綺麗で素敵です。
これからもちょくちょく覗いて参考にさせていただきます。
私もコーヒーが好きでキャンプで豆の焙煎からやってみたかったので、大変参考になりました!
コーヒーグッズオシャレですね〜、写真も綺麗で素敵です。
これからもちょくちょく覗いて参考にさせていただきます。
Posted by よしおっ at 2014年10月31日 09:52
時々楽しみに拝見させていただいております。
キャンプ場という環境の中でこの儀式とこのクウォリティーは半端ないですね。コーヒーの味と心地よい時間を追及する気持ちに憧れをも抱きました。
キャンプ場という環境の中でこの儀式とこのクウォリティーは半端ないですね。コーヒーの味と心地よい時間を追及する気持ちに憧れをも抱きました。
Posted by oyakata58 at 2014年11月01日 09:05
> よしおっさん
コメントありがとうございます。
また、色々褒めていただきまして、ありがとうございます。
>私もコーヒーが好きでキャンプで豆の焙煎からやってみたかったので、大変参考になりました!
お役にたててうれしいです。是非焙煎やってみてください。
きっとコーヒーを飲んでいる時よりも、焙煎している時の方がコーヒーを楽しめると思うので。
キャンプ場で焙煎している時の香りは最高です。
コメントありがとうございます。
また、色々褒めていただきまして、ありがとうございます。
>私もコーヒーが好きでキャンプで豆の焙煎からやってみたかったので、大変参考になりました!
お役にたててうれしいです。是非焙煎やってみてください。
きっとコーヒーを飲んでいる時よりも、焙煎している時の方がコーヒーを楽しめると思うので。
キャンプ場で焙煎している時の香りは最高です。
Posted by akimo at 2014年11月01日 20:57
>oyakata58さん
コメントありがとうございます。
>コーヒーの味と心地よい時間を追及する気持ちに憧れをも抱きました。
キャンプ場で一杯のコーヒーを淹れるという行為だけで孤高の大人な時間が味わえます。
是非試してみてください。
コメントありがとうございます。
>コーヒーの味と心地よい時間を追及する気持ちに憧れをも抱きました。
キャンプ場で一杯のコーヒーを淹れるという行為だけで孤高の大人な時間が味わえます。
是非試してみてください。
Posted by akimo at 2014年11月01日 21:03
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。