【珈琲003】炭火自家焙煎コーヒー@無印良品カンパーニャ嬬恋

akimo

2013年03月24日 21:01

以前に4回目キャンプ@無印良品カンパーニャ嬬恋にて、嬬恋の水で淹れた炭火自家焙煎のエスプレッソとペーパードリップコーヒーの紹介です。



無印良品のキャンプ場でコーヒーを一杯、良いですね。でも折角だから、illyのカップじゃなくて無印良品のカップにすれば良かったですね。




珈琲問屋のエスプレッソマイルドです。




チャコスタで炭を熾しつつローストします。




コーヒーは淹れた時よりローストしている時の香りの方が好きです。




炒りたてはコーヒーの油が表面に浮き出てきてテカテカしています。





ランタンハンガーにロースターを吊るして嬬恋の風にさらし、余熱を取った後に挽きます。




コーヒーバネットsierraにペーパーをセット。




コーヒーミルミニで一気に挽きます。




やや荒めに。




このくらいの方がおちるのが速くて、熱いままコーヒーが淹れられます。




炒りたて挽きたてはふっくらふくらみます。




円錐ペーパーです。





エスプレッソ用にローストしてあるので深炒りです。




焼き芋といっしょに頂きます。両方とも文句無く美味い。




翌朝。




エスプレッソにします。







エスプレッソなので粉挽きです。




モカエキスプレスに水を入れます。




粉挽きにしたコーヒーを入れます。




セット。






火にかけてポコポコ抽出されるのを待ちます。




抽出完了。




頂きます。




砂糖は混ぜずに味が徐々に変化する様を楽しみます。最後に砂糖が残ります。




残った砂糖はスプーンですくって食べる。これがイタリアのエスプレッソだそうです。




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