2017年05月14日
【料理035】UNIFLAME(ユニフレーム)でハンバーガー
UNIFLAME(ユニフレーム)のダッチオーブンで作った料理のレポです。
以前に10回目キャンプ@キャンプアンドキャビンズ那須高原で使用した時のレポートです。他の記事はこちら。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ
今回はハンバーガー。パンから焼いています。ハンバーガー風に言うとバンズでしょうか。パテもダッチオーブンで。ハンバーガーを作る程度なら10インチでいけますが、ローストチキンや多めのパンを焼こうとすると12インチがベストだと思います。

では、パンズから焼く手作りキャンプハンバーガー作りを始めます。まずはここから。バンズを焼く型にキッチンペーパーをセットします。まだまだ先は長いです。

スフレで調達した粉を使います。
シェラカップに投入。
計量します。
ボールに移し、岩塩を投入。
牛乳も計量します。料理は分量さえ間違わなければなんとかなります。料理下手だからと自称する人に限ってきちんと計量しない傾向にあると感じます。下手という自覚があるなら、まずは真面目に計量する事から始めれば良いのに。

生地の発酵を早めるためにちょっと牛乳を温めます。

粉と混ぜて。

もっと混ぜて。

バターも混ぜて。

三等分に丸めます。

型に詰めて。

どんどん詰めて。

こんな感じに。

ダッチオーブンに投入します。

このまま発酵させます。
お次は肉。パテを焼く準備です。
粗挽きビーフ100%でいきます。つなぎもパン粉も玉ねぎも使いません。肉のままです。
粗挽き手ごねパテ。あんまり手ごねしません。最低限、形になる程度にまとめて、粗挽きブツブツ感を残します。
3つ量産しました。
コショウを挽きます。すっごいたっぷり目にコショウを挽きます。大人のハンバーガーにします。
塩を挽きます。ちょいと塩も濃いめです。ケチャップなしの塩とコショウのみの味付けです。で、しばし待ち。
陽も落ちてきたので、そろそろ夕飯です。焼きます。ちゃんと発酵してふっくらなってます。
ダッチオーブンは十分温まって準備できてます。
焼くときは1つずつ。
はい、バンズ焼けました。
上下ふたつにカット。
肉投入。
この間にトマトもカットして。
肉焼けました。
バンズ↑レタス
↑トマト
↑チーズ
↑肉
はい出来た。キャンプで手作りハンバーガー。パンから焼いた手ごねビーフ100%粗挽き手作りハンバーガーです。
大人の手作りハンバーガー、ビールに合います。ビールに合うキャンプハンバーガー、超美味いです。ハンバーガーはビールに合うんです。みずみずしいトマトとレタスにチーズの濃厚なまったりさと塩とコショウがガツンと効いた肉肉しいパテ、こんがりふっくら焼きたてバンズ。最高です。
あとは次のビールを飲みながら焚き火で温まるのみ。キャンプでハンバーガーはかなり贅沢でした。
以前に10回目キャンプ@キャンプアンドキャビンズ那須高原で使用した時のレポートです。他の記事はこちら。


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ
今回はハンバーガー。パンから焼いています。ハンバーガー風に言うとバンズでしょうか。パテもダッチオーブンで。ハンバーガーを作る程度なら10インチでいけますが、ローストチキンや多めのパンを焼こうとすると12インチがベストだと思います。

では、パンズから焼く手作りキャンプハンバーガー作りを始めます。まずはここから。バンズを焼く型にキッチンペーパーをセットします。まだまだ先は長いです。

スフレで調達した粉を使います。

シェラカップに投入。

計量します。

ボールに移し、岩塩を投入。

牛乳も計量します。料理は分量さえ間違わなければなんとかなります。料理下手だからと自称する人に限ってきちんと計量しない傾向にあると感じます。下手という自覚があるなら、まずは真面目に計量する事から始めれば良いのに。

生地の発酵を早めるためにちょっと牛乳を温めます。

粉と混ぜて。

もっと混ぜて。

バターも混ぜて。

三等分に丸めます。

型に詰めて。

どんどん詰めて。

こんな感じに。

ダッチオーブンに投入します。

このまま発酵させます。

お次は肉。パテを焼く準備です。

粗挽きビーフ100%でいきます。つなぎもパン粉も玉ねぎも使いません。肉のままです。

粗挽き手ごねパテ。あんまり手ごねしません。最低限、形になる程度にまとめて、粗挽きブツブツ感を残します。

3つ量産しました。

コショウを挽きます。すっごいたっぷり目にコショウを挽きます。大人のハンバーガーにします。

塩を挽きます。ちょいと塩も濃いめです。ケチャップなしの塩とコショウのみの味付けです。で、しばし待ち。

陽も落ちてきたので、そろそろ夕飯です。焼きます。ちゃんと発酵してふっくらなってます。

ダッチオーブンは十分温まって準備できてます。

焼くときは1つずつ。

はい、バンズ焼けました。

上下ふたつにカット。

肉投入。

この間にトマトもカットして。

肉焼けました。

バンズ↑レタス

↑トマト

↑チーズ

↑肉

はい出来た。キャンプで手作りハンバーガー。パンから焼いた手ごねビーフ100%粗挽き手作りハンバーガーです。

大人の手作りハンバーガー、ビールに合います。ビールに合うキャンプハンバーガー、超美味いです。ハンバーガーはビールに合うんです。みずみずしいトマトとレタスにチーズの濃厚なまったりさと塩とコショウがガツンと効いた肉肉しいパテ、こんがりふっくら焼きたてバンズ。最高です。

あとは次のビールを飲みながら焚き火で温まるのみ。キャンプでハンバーガーはかなり贅沢でした。
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Posted by akimo at 21:01│Comments(0)
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