2012年09月04日
【珈琲002】炭火自家焙煎コーヒー@富士山ふもとっぱら
3回目キャンプ@富士山ふもとっぱらにて、富士山の水で淹れた炭火自家焙煎のエスプレッソとペーパードリップコーヒーの紹介です。

富士山の水で淹れたコーヒーを富士山を眺めながら飲んでみたい、というのが今回のキャンプの目的でもあります。


今回のグリーンコーヒーは珈琲問屋のモカレケンプティーです。


これで焙煎後7g、エスプレッソ1杯分です。

焙煎後42gとなる分量を準備します。


焙煎を始めようとしたら日が落ちてしまいました。これでは焙煎具合が確認出来ないので、翌朝に持ち越しです。

前回の対策として、二輪用のグローブをして焙煎しています。これで手も熱くありません。




若干ムラが大きくなってしまいました。エスプレッソ・ペーパードリップの両方に使える様、フルシティローストとしました。あまりにローストされ過ぎのものはピックアップします。

ロースト後はランタンハンガーに掛け、富士山の風で余熱を取ります。


富士山の水をモカエキスプレスに注入します。























エスプレッソにはやはりエスプレッソ用にブレンドした生豆エスプレッソマイルドの方が合います。モカレケンプティーでは印象の薄いエスプレッソになってしまいました。

モカレケンプティと富士山の水の名誉挽回の為、ペーパードリップも試します。







中挽きにすると、ドリップ中若干冷めてしまいますので、適温まで調理中のダッチオーブンに乗せ温めます。

この豆はペーパードリップの方が格段に美味しいです。特徴的な香ばしさが生き生きしています。富士山の水から想像される以上にずっしりと重いコーヒーとなりました。この出来にはキレイな奥さんも大満足でした。透明感のある空気に美味いコーヒーは最高です。

富士山の水で淹れたコーヒーを富士山を眺めながら飲んでみたい、というのが今回のキャンプの目的でもあります。


今回のグリーンコーヒーは珈琲問屋のモカレケンプティーです。


これで焙煎後7g、エスプレッソ1杯分です。

焙煎後42gとなる分量を準備します。


焙煎を始めようとしたら日が落ちてしまいました。これでは焙煎具合が確認出来ないので、翌朝に持ち越しです。

前回の対策として、二輪用のグローブをして焙煎しています。これで手も熱くありません。




若干ムラが大きくなってしまいました。エスプレッソ・ペーパードリップの両方に使える様、フルシティローストとしました。あまりにローストされ過ぎのものはピックアップします。

ロースト後はランタンハンガーに掛け、富士山の風で余熱を取ります。


富士山の水をモカエキスプレスに注入します。























エスプレッソにはやはりエスプレッソ用にブレンドした生豆エスプレッソマイルドの方が合います。モカレケンプティーでは印象の薄いエスプレッソになってしまいました。

モカレケンプティと富士山の水の名誉挽回の為、ペーパードリップも試します。







中挽きにすると、ドリップ中若干冷めてしまいますので、適温まで調理中のダッチオーブンに乗せ温めます。

この豆はペーパードリップの方が格段に美味しいです。特徴的な香ばしさが生き生きしています。富士山の水から想像される以上にずっしりと重いコーヒーとなりました。この出来にはキレイな奥さんも大満足でした。透明感のある空気に美味いコーヒーは最高です。
Posted by akimo at 21:01│Comments(0)
│炭火自家焙煎コーヒー
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