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2013年09月23日

【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

UNIFLAME(ユニフレーム)のダッチオーブンで作った料理のレポです。


6回目キャンプ@大子広域公園グリンヴィラで作った料理の紹介です。他の記事はこちら

【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ


ダッチオーブンでベーコンを作ります。ダッチオーブン料理のレシピというか、工程写真です。で、明らかに10インチじゃこの肉の塊には小さいです。そしてダッチオーブンでの薫製は思っていたよりも難関でした。無難にスモーカーでやれば良いのでしょうが、万能マシーンのダッチオーブンにその万能さを発揮させたいです。UNIFLAMEのHPにはレシピが最近掲載されています。ベーコンの物はこの時点ではなかったのですが、他の薫製の要領を参考にしました。



【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ベーコン、つまり肉の塩漬けの薫製には準備期間が必要です。家で下準備しなきゃです。塩漬けにして冷蔵庫で一週間寝かせます。材料はこれです。豚バラ1.5Kg、ブラックペパー、ローリエ、ローズマリー、レモンバーム。これらハーブ類はお好みで好きな物をチョイスしてください。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

キャンプでベーコンを多めに作って、残りを家に持って帰ってきてシチューにしようとする作戦です。ということで肉屋で豚バラ1.5kgくださいって言ったら、こんな塊が出てきました。ちょっと多いのではないでしょうか。肉立ってますし。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

まな板が小さく見えます。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

これ用にZiplogも大を用意しました。冷凍できる方です。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ぱっつんぱっつんです。最初に肉を準備しちゃいましたが、肉は最後でソミュール液から作るべきでした。でも、この肉を見たら、これから手をつけたくなってしまいます。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

岩塩を使おうと思いましたが、これをひたすらミルで挽く必要があり、さすがにそれは断念しました。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

20%食塩水を作ります。計算するのが面倒なのでズルしました。80gの水と20gの塩で20%食塩水となるから、これ4つ分作ればまあ良いかというノリで水320gと塩80gで行きます。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

鍋に入れて。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

20%なんて水では全然溶けません。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

目に付いたのでニンニクも入れる事にしました。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ホールのブラックペパー。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ローズマリー。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ローリエ。香りが素晴らしいです。なんだかこういった料理には葉っぱの形をしたハーブを使いたくなっちゃいます。いかにもっていうかんじで。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

折角なので庭で収穫したレモンバームもついでに入れます。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

沸騰させ塩を溶かします。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ニンニク投入。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ブラックペパー投入。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ローズマリー投入。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ローリエ投入。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

レモンバーム投入。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

一通り投入したので、あとは良きところまで煮るということです。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

この中に入れます。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ソミュール液が出来ました。香りが素晴らしいというか、強力です。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ヨシ、これで良い。一週間寝かせます。でも、肉って一週間も置いておいて腐らないのでしょうか。ソミュール液につけ込んでればOKなのでしょうが。ここは信じるしかありません。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

キャンプ当日の朝。一週間の塩漬けが終了しました。一週間前と代わり映えしませんが。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

肉に付いたハーブを洗い流します。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

キレイになりました。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

鍋に入れて流水で塩抜きします。一時間程度でしょうか。



【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

塩抜き終了後、ひとかけら切り出し、中華鍋で塩抜き加減の味見。よし、これで良い。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

キャンプ場です。キッチンペーパーに包んで水抜きしています。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

チップを準備します。が、すぐ失火して燻煙が消えてしまいます。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

そこで炭をダイレクト投入です。要は煙が出ればよいのです。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

肉がデカい。本当にこれがベーコンになるのでしょうか。想像できません。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

なんか、全然焼けてきている感じかしません。ということで、本当は肉温度60℃くらいでじっくり燻煙したかったのですが、夕食までの完成優先で強火で仕掛けます。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

なんか、出来た様です。ベーコンというか、肉汁がジュワっとしたたるチャーシューの如くです。が、この肉の塊は大迫力です。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

キャンプで作ろう、ダッチオーブンでベーコン、完成です。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ベーコンって、こんな外観だったでしょうか。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

カットしてみるとベーコンっぽいです。出来立てなのでベーコンのくせに肉汁たっぷりジューシー感満載ですが。成功ということで。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

朝に焼いたパンと合わせ、ちょい早い夕食です。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

ビールと合わせると、実は最高でした。このジューシーさは餃子に通ずるところがあります。なのでビールとめちゃくちゃ合います。そこにパンでさっぱり感。もっとスモーキーなフレーバーが欲しいところですが、ハーブの香りは強烈なインパクトで、スーパーに売っているようなベーコンとは比べ物にならない程です。観光地のお土産ベーコン的な位置づけです。


【料理023】UNIFLAME(ユニフレーム)でベーコン

翌朝、夜の残りのベーコンです。一晩網の上で油抜きをしたため、さっぱりしました。見た目もベーコンらしさを発揮し始めています。この断面の色から判断しても、もう少し低温でスモークしたかったです。が、味は良いです。これは奥が深い料理です。チップ、ハーブ、肉のベストバランスを見つけるにはまだまだ回数を重ねる必要ありです。逆にローストチキンの様な簡単なものに比べ奥が深い分、挑戦し甲斐のある料理です。

家に持ち帰ってからのシチューも、このベーコンの個性を十分発揮した、ハーブの香りの強い高級なシチューとなりました。





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