2013年03月24日
【珈琲003】炭火自家焙煎コーヒー@無印良品カンパーニャ嬬恋
以前に4回目キャンプ@無印良品カンパーニャ嬬恋にて、嬬恋の水で淹れた炭火自家焙煎のエスプレッソとペーパードリップコーヒーの紹介です。
無印良品のキャンプ場でコーヒーを一杯、良いですね。でも折角だから、illyのカップじゃなくて無印良品のカップにすれば良かったですね。
珈琲問屋のエスプレッソマイルドです。
チャコスタで炭を熾しつつローストします。
コーヒーは淹れた時よりローストしている時の香りの方が好きです。
炒りたてはコーヒーの油が表面に浮き出てきてテカテカしています。
ランタンハンガーにロースターを吊るして嬬恋の風にさらし、余熱を取った後に挽きます。
コーヒーバネットsierraにペーパーをセット。
コーヒーミルミニで一気に挽きます。
やや荒めに。
このくらいの方がおちるのが速くて、熱いままコーヒーが淹れられます。
炒りたて挽きたてはふっくらふくらみます。
円錐ペーパーです。
エスプレッソ用にローストしてあるので深炒りです。
焼き芋といっしょに頂きます。両方とも文句無く美味い。
翌朝。
エスプレッソにします。
エスプレッソなので粉挽きです。
モカエキスプレスに水を入れます。
粉挽きにしたコーヒーを入れます。
セット。
火にかけてポコポコ抽出されるのを待ちます。
抽出完了。
頂きます。
砂糖は混ぜずに味が徐々に変化する様を楽しみます。最後に砂糖が残ります。
残った砂糖はスプーンですくって食べる。これがイタリアのエスプレッソだそうです。
無印良品のキャンプ場でコーヒーを一杯、良いですね。でも折角だから、illyのカップじゃなくて無印良品のカップにすれば良かったですね。
珈琲問屋のエスプレッソマイルドです。
チャコスタで炭を熾しつつローストします。
コーヒーは淹れた時よりローストしている時の香りの方が好きです。
炒りたてはコーヒーの油が表面に浮き出てきてテカテカしています。
ランタンハンガーにロースターを吊るして嬬恋の風にさらし、余熱を取った後に挽きます。
コーヒーバネットsierraにペーパーをセット。
コーヒーミルミニで一気に挽きます。
やや荒めに。
このくらいの方がおちるのが速くて、熱いままコーヒーが淹れられます。
炒りたて挽きたてはふっくらふくらみます。
円錐ペーパーです。
エスプレッソ用にローストしてあるので深炒りです。
焼き芋といっしょに頂きます。両方とも文句無く美味い。
翌朝。
エスプレッソにします。
エスプレッソなので粉挽きです。
モカエキスプレスに水を入れます。
粉挽きにしたコーヒーを入れます。
セット。
火にかけてポコポコ抽出されるのを待ちます。
抽出完了。
頂きます。
砂糖は混ぜずに味が徐々に変化する様を楽しみます。最後に砂糖が残ります。
残った砂糖はスプーンですくって食べる。これがイタリアのエスプレッソだそうです。
Posted by akimo at 21:01│Comments(0)
│炭火自家焙煎コーヒー
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